Frühlingsrollen [Vietnamesisch]
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Frühlingsrollen [Vietnamesisch]
500 g Hackfleisch vom Schwein
200 g Garnele(n), gekocht
¼ Kopf Weißkohl
200 g Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 cm Ingwer
1 TL Fünf-Gewürz-Pulver (kann man auch aus Sternanis, schwarzem Pfeffer, Fenchelsamen, Zimt und Gewürznelken selbst machen,
Salz
1 Pck. Reis - Papier für Frühlingsrollen
3 EL Sojasauce, hell
3 EL Austernsauce oder Fischsauce
1 TL Zucker, braun
3 EL Zitronensaft oder Reisessig
3 EL Wasser
1 Chilischote(n), rot, ersatzweise 0,5 TL Sambal Olek
2 cm Ingwer
1 Zehe/n Knoblauch
1 Kopf Eisbergsalat
1 Bund Minze, frisch
Öl (Erdnuss- und Sesamöl)
evtl. Koriandergrün
Zubereitung
Für die Füllung:
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Den Weißkohl fein hobeln und waschen. Die Möhren schälen und in feine Stifte schneiden. Erdnussöl (ich mische es gerne mit etwas Sesamöl) in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Weißkohl und Möhren zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und 5-Gewürz-Pulver abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Die gekochten Garnelen hacken und zugeben. Ich gebe gerne noch etwas gehacktes Koriandergrün zu der Mischung.
Frühlingsrollen:
Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen, ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen, die Reispapierplatten einzeln durch das Wasser ziehen und auf das Tuch legen. Dann 1-2 EL Füllung auf das Reispapier geben und kleine Päckchen formen. Die Päckchen dürfen nicht aufplatzen. Falls nötig, kann man die Reispapierplatten doppelt legen.
Die Sauce zum Dippen:
Sojasauce, Fischsauce, Reisessig, Zucker und Wasser verrühren. Den Knoblauch und Ingwer fein hacken und zugeben. Die rote Chilischote längs aufschlitzen, mit einem Löffel die Kerne entfernen und die Chilischote fein hacken, zur Sauce geben (Vorsicht: anschließend die Hände gut waschen!). Die Sauce abschmecken.
Frühlingsrollen braten:
In einer große Pfanne oder im Wok fingerbreit Erdnussöl erhitzen und die Frühlingsrollen goldgelb ausbacken. Im Backofen warm halten.
Zum Essen ein einzelnes Eissalatblatt auf den Teller legen, einige Minzeblätter und eine Frühlingsrolle hineingeben, zusammenwickeln und vor jedem Bissen in die Sauce stippen.
200 g Garnele(n), gekocht
¼ Kopf Weißkohl
200 g Möhre(n)
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
2 cm Ingwer
1 TL Fünf-Gewürz-Pulver (kann man auch aus Sternanis, schwarzem Pfeffer, Fenchelsamen, Zimt und Gewürznelken selbst machen,
Salz
1 Pck. Reis - Papier für Frühlingsrollen
3 EL Sojasauce, hell
3 EL Austernsauce oder Fischsauce
1 TL Zucker, braun
3 EL Zitronensaft oder Reisessig
3 EL Wasser
1 Chilischote(n), rot, ersatzweise 0,5 TL Sambal Olek
2 cm Ingwer
1 Zehe/n Knoblauch
1 Kopf Eisbergsalat
1 Bund Minze, frisch
Öl (Erdnuss- und Sesamöl)
evtl. Koriandergrün
Zubereitung
Für die Füllung:
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Den Weißkohl fein hobeln und waschen. Die Möhren schälen und in feine Stifte schneiden. Erdnussöl (ich mische es gerne mit etwas Sesamöl) in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Weißkohl und Möhren zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und 5-Gewürz-Pulver abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen, abkühlen lassen. Die gekochten Garnelen hacken und zugeben. Ich gebe gerne noch etwas gehacktes Koriandergrün zu der Mischung.
Frühlingsrollen:
Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen, ein sauberes Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen, die Reispapierplatten einzeln durch das Wasser ziehen und auf das Tuch legen. Dann 1-2 EL Füllung auf das Reispapier geben und kleine Päckchen formen. Die Päckchen dürfen nicht aufplatzen. Falls nötig, kann man die Reispapierplatten doppelt legen.
Die Sauce zum Dippen:
Sojasauce, Fischsauce, Reisessig, Zucker und Wasser verrühren. Den Knoblauch und Ingwer fein hacken und zugeben. Die rote Chilischote längs aufschlitzen, mit einem Löffel die Kerne entfernen und die Chilischote fein hacken, zur Sauce geben (Vorsicht: anschließend die Hände gut waschen!). Die Sauce abschmecken.
Frühlingsrollen braten:
In einer große Pfanne oder im Wok fingerbreit Erdnussöl erhitzen und die Frühlingsrollen goldgelb ausbacken. Im Backofen warm halten.
Zum Essen ein einzelnes Eissalatblatt auf den Teller legen, einige Minzeblätter und eine Frühlingsrolle hineingeben, zusammenwickeln und vor jedem Bissen in die Sauce stippen.
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